Formaggio fresco di mandorla alle erbe
Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti
Ingredienti:
- 100g mandorle sgusciate
- 100g anacardi (non tostati)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di aceto
Per ricoprire il formaggio:
- 2 cucchiai di erba cipollina
- 1 cucchiaino di timo fresco
- sale, pepe qb (oppure curcuma o cumino o summak
Preparazione
Mettere in ammollo le mandorle e gli anacardi (in due ciotole separate) per 12 ore.
Passarle al mixer insieme agli altri ingredienti.
Su un foglio di carta forno, deporre uno strato di erba cipollina, timo, un po' di sale e pepe e posarci sopra il composto di mandorle e anacardi.
Arrotolare la carta forno intorno al formaggio per formare un "tronchetto" e fare in modo che sia completamente ricoperto dal mix di erbe.
Chiudere le estremità e conservare in frigo per almeno 2 ore.
Estrarre dalla carta forno e verificare la consistenza prima di servire (eventualmente, rimettere in frigo).
Si conserva coperto in frigorifero fino a 3 giorni.
Ideale sui toast/tartine, eventualmente accompagnato da marmellata o mostarda.
Non fonde con il calore, ma è comunque possibile passarlo in forno, sopra una pizza per esempio o per farcire le lasagne.
Idea gastronomica a cura di Tania ed Elena Pioli. Realizzazione e foto Grazia Maria Cutrera.